You are currently viewing 電掣位報價點樣計? (下)

電掣位報價點樣計? (下)

上回為大家介紹了一般工程公司的電源插座及電燈開關的計算方法,今次會介紹一下家居中其他電掣位的計算方法,包括電視、寬頻、電話掣、20A燈曲及接線蘇。

電視、寬頻及電話掣
唔好以為只有插蘇、開關要計落電掣位的報價範圍,如需改動或增加電視、寬頻及電話掣,都需計入電掣位報價。此部份比較簡單,坊間計算方法亦較一致,普遍都是各計1個電掣位的價錢。

20A開關(燈曲)
早前的文章介紹過,如果大功率的電器例如冷氣機、天花式浴室寶、電熱水爐等,都需用到20A開關,普遍工程公司20A開關會計1.5個或2個電掣位價錢。某些20A開關沒有指示燈,建議購買帶有指示燈的型號,指示燈可提醒家人電器正在使用中,始終使用20A的電器耗電較大,如忙記關上會浪費資源及金錢。

20A開關附指示燈
20A開關附指示燈

接線蘇
接線蘇一般會用於連接抽氣扇、熱水爐及冷氣機取電,接線蘇位置一般位於電器旁邊,另外會有一個開關設於門邊或方便使用的位置。接線蘇一般都會計1個電掣位價錢。例如一部浴室抽氣扇連接接線蘇,於浴室門外裝一個電掣開關,總共便計2個電掣位價錢。

接線蘇的連接
抽氣扇經接線蘇到開關掣

又例如冷氣機,如經接線蘇再到20A電掣開關便計要計2.5或3個電掣位價錢,如全屋安裝3部冷氣機便要計7.5或9個電掣位,此部份需留意預算。部份人會省卻接線蘇,直接把冷氣機連接一個13A插座或20A開關,此做法需留意冷氣機的功率及是否符合規例,可資詢專業電氣技工。

電掣位於整個裝修工程可能只佔10%左右的費用,但此部份的報價及計算方法較為含糊,不同公司的價錢亦較參差,戶主於索取報價時可問清楚不同項目的收費,有需要時可要求工程公司列明於報價單或合約上。當開始裝修時,戶主應與師父於現場夾位,如有任何更改,可於合約上寫明,以免找數時有任何爭議。

發佈回覆