You are currently viewing 電掣位報價點樣計? (上)

電掣位報價點樣計? (上)

為何要小心電掣位的報價?

電掣位報價時有否發現只有潦潦幾個字?尤其是新居屋或公屋的裝修報價,因為不用進行重鋪全屋電線等大工程,往往報價單上只列出每個掣位、單蘇/孖蘇收費多少或裝修套餐包幾多個掣位。由於大部份戶主在索取裝修報價時都未能提供確切的電掣位數目及種類,需待裝修師父與戶主現場夾位才能確定,所以工程公司只能報一個籠統的價錢或收費,而且市面上的電掣位價錢分別比較大,一般由$600-$1300不等,而小弟遇過最貴的報價是$1500一個。正正因此部份比較含糊,戶主應了解工程公司對掣位的計算方法,以免產生誤會之餘亦能看緊裝修預算,甚至可避免受騙。

電掣位報價 – 電源插座

首先,我們先看看最簡單的單蘇及孖蘇。大部份的工程公司報價時單蘇計1個掣位,孖蘇會計1.5個,亦有部份會計孖蘇為2個位。例如單蘇報價是$700,孖蘇便是$1050或$1400。

電掣位報價 – 電燈開關

此部份的計算方法可謂各施各法,因為工程公司對掣位的計算方法並沒有統一的標準。簡單的一位單控開關連一個燈頭,可以計1個掣位,亦可以計1.5個甚至2個。我們以一些常見的安裝情況看看不同的計算方法。

電掣位報價計算

在大部份情況之下,1個開關掣計1個掣位 (注意:是1個開關掣而不是1個掣面板,1個掣面板可以有2個或以上的開關掣),燈位需另外計算,有些公司會計0.5個位,有些會計1個。

燈位計0.5個掣位燈位計1個掣位
情況一共1.5個掣位共2個掣位
情況二共2個掣位共3個掣位
情況三共2.5個掣位共3個掣位
情況四共3個掣位共4個掣位

此外,不少戶主都會安裝燈槽及假天花,而無論是使用燈帶抑或射燈,由於安裝比較簡單,一般都不會計足燈位數。例如一條燈槽上安裝3盞小射燈,一般會當作1個燈位計算 (即0.5或1個掣位的價錢,開關掣另外計算)。

由於燈與開關的配搭多變,如果戶主索取報價時已經有大致的想法,記得問清楚收費及寫在報價單上。除以上的電源插座及電燈開關外,還有其他地方需計入電掣位,包括20A燈曲、接線蘇、TV、寬頻等等,下回再同大家分享。

瀏覽下一編文章:電掣位報價點樣計? (下)

發佈回覆