掣面板的用料與外型設計

掣面板的用料與外型設計

網上對掣面板(包括13A插座、電燈開關或電掣開關)用料及外型的介紹比較少,本篇文章希望能分享一下有關資訊,讓大家於選購掣面板時有多一點幫助。

掣面板的結構

掣面板可分為面部的飾面部份及底部的接線部份,飾面是使用各種不同材料、工藝技術及設計而呈現的掣面板面部;而掣面板的底部接線部份構造較簡單,包括火線、零線及地線的接線端口、銅片及安全活門等。不同品牌掣面板的底部結構可謂大同小異,而且安裝後是名符其實的「不見天」,所以大家於選購掣面板時都會着重飾面部份。以下為大家介紹一下各種掣面板的不同飾面及外型設計。

***順帶一提,選購掣面板時,一定要選擇符合機電署《電器產品(安全)規例指引》(第1.2.4節,即英國標準BS)的產品,千萬不要使用不符安全標準的產品,購買時記得了解清楚。***

掣面板的用料

市面上掣面板飾面部份最常見的用料包括塑膠(PC聚碳酸酯)及金屬(主要為不鏽鋼),部份會使用木、玻璃等,較特殊的會使用黃銅(Brass)。使用塑膠物料為飾面的掣面板可以十分輕身,PC聚碳酸酯具有耐熱、阻燃及抗擊力強的特性,亦容易製成不同顏色,而缺點就是欠缺質感,無論視覺上抑或手感上都不及金屬材質,而且較為厚身 。使用金屬鋼材為飾面的掣面板一般較堅固,手感較佳,經過特殊處理可製成不同顏色及表面,例如鍍鉻、鍍銅、黑鎳色等,表面亦可以拋光、拉絲、磨砂及塗漆等方式加工,而且可以造得很薄(5mm以下)。而金屬飾面的缺點是經拋光處理的產品會較易留下手指模,刮痕亦會較明顯,但表面經拉絲及塗漆處理的掣面板則沒有此問題。

掣面板的外型設計

大家在店舖選購掣面板時,不同的品牌大多會以顏色 / 飾面用料來劃分不同系列,但除了顏色之外,大家又是否知道或觀察到其他分別?在劃分產品系列方面,英國的掣面板品牌會做得較為仔細,各品牌亦有較一致的劃分,客人便更容易理解其中分別。以下便借用英國品牌劃分掣面板外型的方法讓大家了解不同的外型設計。

弧形邊角 (Curved / Rounded Edge)

此為傳統的電掣面板外型,四邊及角位均採用圓滑的弧形設計,掣面板的厚度一般較厚(7mm以上),傳統面板兩側有螺絲孔以接合背盒,一些新設計則省卻螺絲孔,以蓋合方式代替。

方型邊角 (Square Edge)

此外型的掣面板較厚身,一般達成9mm,四邊及角位均為方角。因外型過於「硬朗」及安裝後凸出牆身太多,現代的裝修風格已經很少使用此類掣面板,可能寫字樓或其他商業用途的地方較多使用。

方型邊角13A掣面板
方型邊角13A插座

平板設計 (Flat Plate)

平板外型是現今流行的掣面板設計。大部份以金屬作為用料,可以做得很薄身,一般可做到3-5mm,見過最薄的掣面板為1mm。由於金屬的質感、外觀及多種變化的飾面效果均遠超過塑料製的掣面板,可配搭各種現代流行的室內設計風格。平板設計的掣面板多數採用蓋合式面板,安裝時先將底座以螺絲接合背盒(電掣盒),然後才把面板夾上底座,因此面板沒有螺絲孔,令外觀更為簡潔。

平板設計的13A掣面板
平板設計的13A掣面板

USB插座

不少品牌都會推出帶USB充電接口的插座,為現今充滿電子產品的時代帶來方便。此類插座可省卻使用充電插頭,騰出插座位置供其他電器使用。選擇時要注意USB充電接口的電流量,例如1A / 2A / 3A;如果插座帶有2個或以上的USB充電接口,要留意是否共享電流量。英國BG的USB插座更使用智能技術,調節充電模式保護充電裝置以免過充。

希望這篇文章可以幫助大家於選購掣面板時有多一點了解。

瀏覽上一篇文章:電掣位報價點樣計? (下)

發佈回覆