You are currently viewing 13A 20A (燈曲) 有咩分別? 如何選擇你要知!

13A 20A (燈曲) 有咩分別? 如何選擇你要知!

13A 20A在裝修時都會聽見,裝修師父會同你講:「13A單蘇10個、孖蘇14個、20A燈曲5個、單位掣2個、雙位掣‧‧‧‧」

13A 20A (燈曲) 有咩分別?

通常裝修開始之前或者開始階段,師父都會同戶主夾電掣位,除了數量及位置之外,師父亦會根據插座將會接駁的電器而通知戶主需選購的插座(插蘇)及電掣開關的類型,可能見到師父比的一串清單,才突然發現插座電掣都分好多種!其實香港一般家庭最常見的是13A及20A(燈曲),這些數字標示的是插座/開關掣的最大額定電流。

電流、電壓及電功率

要知道幾種插座的分別及用途,我們先了解一下電流、電壓及電功率的關係。

電流:電可分為靜止及流動兩種,靜止的稱為靜電;流動的稱為電流。顧名思義,電流即電子的移動,而表示電流強度的單位就是安培(Ampere,簡稱為A)。

電壓:電壓是推動電流流過電路的力。電壓越高電流會越大,電力越強。用來表示電壓高低的單位為伏特(Volt,簡稱為V)。香港的電壓為220V。

電功率:電器在一定時間內使用的電能數量稱為電功率,量度單位是瓦特(Watt,簡稱為W)。換言之,電功率即耗電量,電功率愈大,電器每秒消耗的能量就愈多。

資料來源:https://eld.emsd.gov.hk/eic/tc/electricity-classroom/classroom04.html

13A 20A應該幾時用?

我們選擇插座類型時,主要考慮的就是它能夠承受多大的電功率,可以用方程式:最大承載功率 = A x V

一個13A插座的最大承載功率是2860W (13A x 220v = 2860W)
一個20A開關的最大承載功率是4400W (20A x 220v = 4400W)

換句話說,連接13A插座的電器的電功率不能超過2860W。

13A 20A與電器額定功率的關係

例如某品牌的電磁爐標示的額定功率為2800瓦或2.8千瓦,使用13A插座即可;如果標示的額定功率為3000瓦或3千瓦,插座便需要使用20A燈曲作為開關。大部份的家庭電器只需13A插座,只有電熱水器、大匹數冷氣機、部份天花式浴室寶及大功率電磁爐等需用到20A或更高。大家選購時可以多加留意。

單蘇與孖蘇電流有分別?

大家可能會有一個疑問:「單蘇喺13A,咁孖蘇即喺26A啦!13+13=26!」
錯了!其實無論單蘇抑或孖蘇,最大輸出電流都是一樣13A,千萬不要以為孖蘇可以比單蘇承載更高的功率。

孖蘇只可輸出13A電流

常見家庭電器功率

各種家電的功率都不相同,大家可點擊此鏈結查看常用家庭電器的功率及所需電費。除此之外,大家亦應避免同時使用過多電器於萬能蘇及拖板,因為無論拖板有多少個分插,總共亦只可承載13A的功率。

希望這編文章能幫到大家在選擇插座時作出合適決定^^

瀏覽下一篇:電掣位數量要幾多個先夠?

發佈回覆